Pão de frigideira (aveia) sem glúten


Sobre a aveia
A aveia é um cereal que não contém glúten, entretanto, como normalmente é processada no mesmo local e com os mesmos equipamentos de outros cereais, a maioria das aveias vendidas estão contaminadas com essa proteína. Se você tem intolerância ao glúten, deve procurar as marcas que tem a indicação sem glúten na embalagem

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de aveia (60 g– use sem glúten se for intolerante)
  • 1/4 xícara de polvilho doce (30 g)
  • Aproximadamente 1/3 xícara de água (80 ml)
  • Pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (3 g)
  • 1/2 colher de sopa de azeite (7,5 ml – opcional)
  • 2 colheres de sopa de passas (15 g – opcional)
  • 1 colher de sopa de nozes (10 g – opcional)
  • 1 colher de chá de canela (5 g – opcional)
  1. Em um prato adicione a farinha de aveia, o polvilho doce, o sal, o fermento em pó e se estiver querendo dar um toque adocicado para a receita adicione as passas, nozes e a canela.
  2. Mexa bem com um garfo para misturar os ingredientes secos.
  3. Adicione o azeite se estiver usando e a água em temperatura ambiente. Não adicione toda a água de uma vez, misture aos poucos, deixe a aveia absorver a água e depois adicione mais um pouco para ajustar a textura.
  4. A massa deve ser grossa, mas não seca. 
  5. Unte uma frigideira antiaderente pequena de 13 cm de diâmetro com um pouco de óleo ou azeite e adicione a massa ainda com o fogo desligado.
  6. Espalhe a massa tentando deixar a espessura uniforme, como a massa é um pouco grudenta demora um pouquinho mais.
  7. Depois de espalhar a massa ligue o fogo e mantenha-o baixo, coloque uma tampa e aguarde aproximadamente 3 ou 4 minutos para verificar se a parte de baixo já está dourada.
  8. Quando a parte de cima já não estiver mais grudenta pegue uma espátula e vire o pão para assar do outro lado. Mantenha tampado para garantir a correta cocção do pão de aveia fit de frigideira.
  9. Deixe assar por mais uns 3 ou 4 minutos do outro lado, está pronto quando os dois lados estão dourados.
  10. Se servir muito quente, o pão pode ficar "esticando",