Panqueca versátil sem glúten


Com uma pequena alteração nos ingredientes, esta massa pode ser usada para versões doces ou salgadas.

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de leite vegetal  (pode ser leite zero lactose)
1 colher (sopa) de óleo

  • Sal a gosto (para a versão doce apenas uma pitada).
  • Para a versão doce adicionar 2 colheres de açúcar
  Preparo

Colocar no liquidificador primeiro os ingredientes líquidos, em seguida, coloque as farinhas. 
  1. Bata até incorporar bem os ingredientes. A massa fica bem líquida.
  2. Pincele óleo em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo.
  3. Com uma concha coloque a massa na frigideira girando-a  para que todo o fundo seja coberto pela massa. Não coloque muita massa, para que as panquecas fiquem fininhas.
  4. Espere o lado de baixo ficar moreninho e vire. 
  5. Siga o mesmo processo até a massa acabar.


Sugestões para recheios salgados
Carne moída refogada com brócolis ou espinafre previamente cozidos no vapor
Brócolis ou espinafre com Tofu
Presunto e muçarela sem lactose
ou o recheio de sua preferência
Cobertura
Molho vermelho ou branco de sua preferência

Sugestões para recheios doces
Goiabada em pasta
Geleias de frutas
Creme de amêndoas
Creme de chocolate
Cocada em pasta
Normalmente as geleias, cremes ou goiabada em pasta são espalhados em uma fina camada sobre a panqueca aberta, enrolando-a a seguir
Coberturas

  • Calda de frutas vermelhas
  • Calda de chocolate
  • Um fio de mel