Pão de aveia sem glúten e sem lactose


Sobre a aveia
A aveia é um cereal naturalmente sem glúten, entretanto, a maioria das aveias e farinhas encontrada nos supermercados e até em casa de produtos naturais foram processadas nos mesmos equipamentos de outros cereais que contém glúten, assim a aveia e seus derivados podem conter traços dessa proteína.
Em casas especializadas pode-se encontrar aveia sem glúten, mas o preço é bem superior ao das aveias "contaminadas" com glúten.
Caso você tenha intolerância ao glúten, deve evitar aveia e/ou derivados contaminados com glúten, caso contrário pode até consumi-la.

INGREDIENTES
  • 2 xícaras de farinha de aveia sem glúten (210 gramas)
  • 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo para pães (12 gramas)
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal (7,5 gramas)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • 2 colheres de sopa de açúcar.
  • 1 e 1/3 xícaras de água morna (320 ml)

PREPARO
  1. Em uma bacia misture bem a farinha de aveia, o polvilho doce e o fermento biológico. 
  2. Adicione o sal e misture um pouco mais.
  3. Adicione o azeite, o açúcar e aproximadamente 1 xícara de água morna e mexa bem.
  4. Espere 10 minutos e adicione mais 1/3 de xícara de água morna. Se a massa ainda estiver muito dura adicione um pouco mais de água de colherada em colherada. 
  5. A textura final é encorpada e pastosa
  6. Coloque a massa do pão em uma forma de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura.
  7. Para nivelar a massa na forma aperte gentilmente a superfície com as mãos molhadas.
  8. Deixe o pão descansar em um local protegido do vento até que dobre de volume
  9. Espalhe aveia em flocos sobre a superfície (Opcional)
  10. Assim que você colocar o pão para descansar ligue imediatamente o forno para preaquecer a 180º C. 
  11. Este pão cresce muito rápido (uns 15 minutos), por isso assim que ele chegar no topo da forma coloque-o para assar.
  12. Asse o pão por aproximadamente 40 minutos em forno aquecido a 180º C.
  13. Depois de pronto deixe esfriar até você conseguir encostar na forma, quando você conseguir encostar retire-o da forma e deixe esfriar por completo sobre um prato forrado com papel toalha. 
  14. Não corte o pão quente que você vai destruir a textura!