Coxinha sem glúten e sem lactose

 


Ingredientes

MASSA:
  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz
  • 750 ml de Caldo de Galinha (do cozimento do frango)
  • 2 Colheres (sopa) de Margarina sem lactose
  • 1 Colher (chá) de Sal

RECHEIO:

  • 400 g de Peito de Frango
  • ½ Colher (chá) de Curry ou açafrão (opcional)
  • 1 Tablete de Caldo de Galinha
  • Salsinha picada (a gosto)
  • ½ Colher (chá) de Sal
  • ¼ Colher (chá) de Pimenta do Reino
  • 1 Colher (chá) de Páprica Doce (opcional)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado (opcional)

PARA EMPANAR:

2 Ovos Batidos
2 Xícaras (chá) de Farinha de Mandioca
900ml de Óleo para Fritar


PREPARO

Frango
  1. Em uma panela coloque 1 litro de água, o sal, 1 cubo de caldo de frango e peito de frango. 
  2. Cozinhe por cerca de 30 minutos ou até ficar bem cozido, retire o frango, coe o caldo.
  3. Deixe o frango esfriar e reserve o caldo para a massa

Recheio: 
  1. Assim que o frango esfriar, coloque no processador e bata até ficar pedaços bem pequenos.
  2. Em uma panela coloque o azeite, a cebola e gengibre ralado e frite até ficar levemente dourada.
  3. Junte a azeitona, a páprica doce, o sal, a pimenta do reino, o curry ou açafrão e misture bem
  4. Junte o frango, 50 ml de água ou caldo do cozimento e cozinhe por 2 minutos.
  5. Desligue o fogo, junte a salsinha e leve para gelar.

Massa: 
  1. Coloque 750 ml do caldo do cozimento do frango na panela, junte a margarina, e o sal 
  2. Assim que começar a ferver adicione a farinha de arroz de uma só vez e mexa até ficar uma massa que solte do fundo da panela, diferente da massa tradicional essa não vai ficar uniforme e sim com vários grumos. 
Montagem:
  1. Coloque a massa em uma bancada untada e assim que conseguir manusear sove a massa ainda morna até que fique homogênea, embrulhe em plástico filme e leve para gelar.
  2. Pegue um pedaço da massa modele uma bolinha e coloque o recheio, feche e modele a coxinha.
  3. Repita o processo até terminar toda a massa.
Empanar e fritar: 
  1. Passe cada coxinha pelo ovo batido, e farinha de mandioca.
  2. frite em óleo bem quente até ficarem bem douradas..

Dicas:
  • Se na hora de modelar a massa estiver muito seca, vá adicionando a colheradas um pouco mais de água ou do caldo. (cuidado para não amolecer demais) Se ao contrário estiver muito mole, vá adicionado a colheradas um pouco mais de farinha de arroz até atingir o ponto desejado.  
  • Os temperos do recheio são apenas sugestões, você pode usar seu tempero predileto.
  • Com a mesma massa você pode fazer croquetes de carne ou de queijo, bastando substituir o recheio.
  • Dá para fritar na Air-Frier, mas as coxinhas devem ser pinceladas com azeite antes de fritar.